Возник такой вопрос: «Объясните, пожалуйста, смысл фразы из 13-й главы Деяний Апостолов: «Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни». Что здесь означает «предустановлены к вечной жизни»? Ведь Церковь и всё Евангелие учат, что Бог желает всем спастись, и человек, имея подлинную свободу, сам решает, спасаться ему, следуя заповедям Христа, или нет? А из той фразы следует, что кто-то предустановлен ко спасению, а кто-то нет, т.е. изначально обречен на гибель. Я вижу тут какое-то противоречие».
Даже читая разные переводы Библии, мы не сможем разрешить это место из Писания и можем остаться в сомнении.
«Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни». (Деян.13:48) Синодальный перевод Библии
«Язычники радовались и славили Господа, когда слышали это, и все предопределенные к вечной жизни поверили». (Деян.13:56) Современный перевод Библии
Если мы не будем понимать другое место из Писания, которое напишу ниже, то не сможем понимать того, что написано выше.
«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». (Рим.8:29-30)
Порядок слов глаголов в этом месте из Писания очень важен: предузнал, предопределил, призвал, оправдал.
Слово предузнать означает — узнать заранее, наперед. Как Бог может это делать?
Возьмите пленку диафильма, кадры которой вы можете смотреть в зависимости от направления вашего взгляда. Вы можете смотреть вначале этой пленки, в середине, и в конце. Тоже происходит и с Богом. Он может видеть одновременно прошлое, настоящее и будущее в зависимости от направления Его взгляда. Бог видел нашу с вами жизнь, еще до того, как мы появились на свет. Он видел всю нашу дальнейшую жизнь от начала и до конца. В каком-то периоде жизни Бог увидел вас обращающегося к Нему через покаяние. Это называется «предузнал». Через это предварительное знание, Он предопределил, что значит обусловить, предрешить. Решить заранее призвать вас и через это оправдать. Вот поэтому написано «которые были предуставлены к вечной жизни» — предварительно установлены для вечной жизни. Так же заглянув в жизнь человека, который до своего смертного часа не обратился к Богу, он пойдет в погибель. Из-за этого создается впечатление, что Бог предназначил одних к спасению, других к погибели.
«Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием». (Книга премудрости Соломона 1:12-15) Не каноническая Библия
И еще: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». (Пс.138:16)
Бог определяет срок жизни человека на земле. Почему кто-то умирает молодым, а кто-то живет до старости? Думаю этому есть много причин. Бог видит человеческую жизнь от начала и до конца. Допускаете ли вы тот момент, когда Бог не видит в целой жизни человеческого обращения к Себе, а видит все зло, которое этот человек может сотворить живя на земле.
«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». (Лук.13:1-5)
Обратите внимание на слова «думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете».
Помните историю слепого, который был рожден слепым, чтобы на нем проявилась слава Божья?
«Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои». (Пс.102:7)
Бог показывает одним из избранных Своих пути Свои — как Он будет поступать, другим лишь всего дела Свои — что Он делает. В этом вся разница.
А вообще все сокрытое принадлежит Богу:
«Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего». (Втор.29:29)
Бог не избирал и не избирает одних к погибели, других к спасению. Он просто видя будущее, знает кто обратится к Нему или нет.
Если прочитав то, что написано ты не понял, молись об этом и Бог тебе откроет.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Поздно - Елена Викулина Сюжет этого стихотворения я прочла несколько лет назад в одном рассказе, он очень запомнился мне своей поучительностью.
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.